玄米酵素・ハイゲンキ専門全国対応通販-玄米酵素&ハイゲンキ 玄米酵素ハイゲンキ全国通販−健康管理士・管理食養士のいる店・TEL0120-93-6361・無料サンプル・代引無料 全国対応で急ぎ平日当日発送可(受付9:00〜19:00) 玄米酵素は、玄米・胚芽・表皮、カルシウムを麹菌によって発酵させ、大豆を加えたバランスの良い健康補助食品です。毎日の主食として玄米は完全食といわれていますが、なかなか続けられないのが現状。そこで「手軽な玄米食」として、生まれたのが玄米酵素です。白米を食べていても玄米酵素を補えば玄米食以上の価値が生まれています。 ※商品には、顆粒、錠粒、タブレット、粉末の4種類のものがあり、粉末のものを「玄米酵素」、顆粒、錠粒、タブレットのものを「ハイ・ゲンキ」と呼んでいます。

2012年07月13日

祝!水泳選手

玄米酵素ハイ・ゲンキ通販(有)健美の小野寺くみ子です。

こんにちは、暑い日晴れが続きますがいかがお過ごしですか?

先日、我が家の小5の娘が市内水泳記録会の選手に選ばれた!!
と喜んでぴかぴか(新しい)帰ってきました。

7月に入ってから、強化選手に選ばれ毎日放課後に練習をしていました。
タイム等計って選手が選ばれるとのこと。
娘は自由形を選択し練習していたようです。先生には
『向こうにある好きな食べ物を取って食べるぞ!』
という感じに手を伸ばして泳ごう!(^^)!と指導され、家でも床に
うつ伏せになって『エアー自由形!?』をして練習してました。

スイミングスクールに通っている子たちも多いと聞いていたので、、
選手に選ばれなかった時は
『練習すごく頑張ったね!』
と褒めてあげようと思っていました。

しかし、努力の甲斐があって(^_^)v
よほど嬉しかったのでしょうね。
玄関あけてすぐに『お母さん、聞いて聞いてexclamation×2』と目をまん丸にして帰ってきました。

小学校に入学して3年生ころまでは、一緒にプールに行っても泳ぐというより
沈んでいく・・・という感じだったので今回の選手になったというのは
私もビックリ目です。

水泳記録会は7月26日。
もちろん私も、真っ黒に日焼けした娘を応援に行きますよー(長音記号1)

手軽な玄米食の玄米酵素には、ハイ・ゲンキの顆粒タイプと玄米酵素の粉末タイプがあります。
これからの練習や、暑さに負けない元氣なカラダを作るため、新商品の【GENKIプラス】で
毎日の食事に元氣をプラスしていこうと思います。
posted by 玄米酵素小野寺 at 12:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月08日

ねばねばさっぱり丼

うっとうしい梅雨が明ければ、いよいよ夏本番です。

消費電力をいくらかでも下げれるよう、
みなさんも色んな工夫をしているようですね。

節電の夏に、食事からも取り組めればと私もがんばっております。
とはいっても、体を冷やしてくれる食材を組み合わせて作ればいいだけのことなのですが…。

体を冷やしてくれる食材と言えば、夏野菜!!
きゅうりにトマトになすにピーマン…。

今回は、夏の我が家の定番料理、『ねばねばさっぱり丼』をご紹介いたします。

材料 玄米入りご飯、A(納豆、きゅうり、おくら、トマト、豆腐、等)
   青じそ、もみ海苔、だし醤油
作り方 
 1.きゅうりは一センチ角に、おくらはさっと塩ゆでして薄くスライスし
   トマトも小さくざく切りにし、豆腐は手で小さくちぎり、青じそは千切りにしておく。
 2.玄米入りご飯を丼ぶりわけ、Aの材料を盛りつける。
 3.もみ海苔を散らし、青じそを天盛りし、だし醤油をかけて、混ぜ合わせていただく。

※Aの材料は夏野菜ならなんでもOKです。私がいつも作っている代表的な材料を今回はご紹介しています。
だし醤油は出来れば手造りがいいのですが、面倒くさいという方は、自然食品店のだし醤油をお使い下さい。
この丼ぶりにスイカを食べれば、少々の暑さは吹き飛びますよ。
食後は、常温にしておいた玄妙茶と玄米酵素ハイゲンキで完璧です。

だだし、今度は体の中から冷えすぎたよーという方は
温かい玄妙茶と玄米酵素ハイゲンキをどうぞ。


posted by 玄米酵素小野寺 at 16:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月21日

自然食料理教室が開催されました(^o^)丿

こんにちは、玄米酵素ハイゲンキ通販(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

先日、6月17日に玄米酵素の加藤先生をお迎えし、当店主催の
今年度1回目の自然食料理教室が開催されましたグッド(上向き矢印)
日頃、ハイ・ゲンキをご愛食の皆様を中心にご参加頂きました。
もちろん、私も参加しましたよるんるんるんるん
P1010851.JPG

今回のメニューは

●いなり寿司●(材料はすべて6人分です)

材 料 5分搗きご飯 3カップ、北海道玄米雑穀 1袋(60g)、水 3と3/4カップ、
    A(元氣C 80〜100cc、塩麹(塩)小さじ2)
    油揚げ 6枚
    B(水 250cc、薬膳だし 大さじ1、醤油 50cc)
    焼きのり 1と1/2枚、白炒りゴマ 大さじ3、大葉 3枚
    
作り方 @ ご飯に玄米雑穀を混ぜて炊く。
    A 炊きあがったご飯に、寿司酢Aを加え、もみのりと白ゴマ、
      千切りにした大葉を加える。
    B 油揚げは、半分に切って袋に開き、湯通ししてからBで煮る。
      落としぶたをして、ときどきおさえながら煮含める。
    C Bの油揚げに、Aを詰める。

  
●具だくさんスープ●

材 料 じゃがいも 300g、グリーンアスパラガス 3本、玉ねぎ 1個、
    水煮大豆 100g、だし汁(昆布だし) 1000cc、味噌 60g、
    塩麹(塩) 大さじ1〜2

作り方 @ じゃがいもは、皮をむき1p角、グリーンアスパラガスは袴を取り2pに切り、
      玉ねぎは角切りにする。
    A だし汁に@を加え、具が柔らかくなったら味噌と塩麹で調理する。
      
    
●サラダ●

材 料 プチトマト 240g、きゅうり 2本、レタス 200g、
    A(塩麹(塩) 大さじ1、元氣C 80cc、醤油 30cc、オリーブ油 大さじ1)
    パセリのみじん切り 30g
    
作り方 @ レタスは食べやすい大きさにちぎる。 
    A パセリは空入りしてから、みじん切りしてAに混ぜる。
    B きゅうりは、縦半分に切り斜め薄切り、トマトは半分に切る。
    C レタスにBを乗せ、Aを上に適量かける。

     
●塩麹ケーキ●

材 料 A(薄力粉 80g、元氣大豆21 30g、ベーキングパウダー 小さじ1と1/2)
    おから 100g
    B(豆乳 150cc、オリーブ油 大さじ2、塩麹(塩) 大さじ1)
    塩ゆで黒豆 30g

作り方 @ Aを良く混ぜ合わせる。
    A Bを別のボールで良く混ぜ、Aと混ぜて、パウンド型に流しオーブンで
      180℃で30分焼く。


どの料理もとてもおいしかったですよひらめき
P1010873.JPG
作り方はどれも簡単だったので、是非みなさんも作ってみて下さい目

今回使用した、グリーンアスパラガスと大豆は北海道の玄米酵素洞爺自然農園で作られた
規格外になった野菜を使用しました(^_^;)

夏野菜は、体を冷やす働きがあるので食べすぎには、注意した方が良いそうです!!

                                   佐藤美智子

posted by 玄米酵素小野寺 at 18:27| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月19日

映画でリフレッシュ

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です

先日、中学校の振替休日の日があり、
本当に久しぶりに部活も休みだったことから、
中学生の娘二人は、
小学生の弟が普通に学校でいない間に、
母娘だけでどこかに出かけようよ、ということで
娘二人と母とで、映画館に行ってまいりました。

見てきたのは、「スノーホワイト」。
白雪姫の話をもとに、新たな展開と、大胆なアレンジを加えて作られた
アクションアドベンチャーです。

もう一人いる小学生の息子には、全く興味のない映画。
まだまだ「男の子」でポケットモンスターが見たいんだとか、
ドラえもんが見たいんだとか、
英語で字幕を流される映画は、読むのがついていけないんだとか、
そういうことを言う息子ですので、「スノーホワイト」は
多分息子の興味はひかないだろうと思われることから、
せっかく母娘だけのお出かけの時には、見てこようよ、
という娘の希望で見てきました。

結果、とてもよかったですよ(#^.^#)
映像がとても綺麗で、
怖いシーンは、予想以上に怖くて、
「白雪姫」なのに、ストーリー展開も意外と予想外で、
大きなスクリーンで見てよかったです。

さて、母娘旅、楽しんで帰りましたが、
息子には「お土産は買ってきてね」と言われてきたので、
どんなお土産を買って帰ろうかとしばし悩みましたが、
小さな植物博士の息子には、
育てて観察できて、実のなる植物が、喜んでもらえるだろうと思いましたので、
枝豆の苗を4株、買って帰りました。

お土産を渡すと母の思惑通りに喜んでくれて、
すぐ、クワを片手に畑に行き、土を起こして苗を植え、
水をあげていた長男です。

気分はリフレッシュしましたので、
また毎日ハイゲンキをいただきながら元気でガンバリマス。


posted by 玄米酵素小野寺 at 14:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月15日

楽しみな宿泊学習(^.^)

こんにちは、玄米酵素ハイ・ゲンキ通販 小野寺くみ子です
娘の通っている小学校は、毎年5年生が1泊の宿泊学習があります。

金ヶ崎町にある【岩手県立県南青少年の家】という施設で
野外活動など行います。

我が家の娘は今年5年生。
とても楽しみにしているようですぴかぴか(新しい)

この間、学校で説明会があり参加したのですが、夕食のカレーを
みんなで作るとのこと。
宿泊学習の前に1度は、ご家庭で子供と一緒に作ってみてください・・と。


今までも野菜を洗ったり、小さなものを切ったり、簡単な
お手伝いはしてもらいましたが、少し難しいこととなると、
何かされるより私がやった方が早い・・とあまり調理という
ものをさせていなかったような気がします。
※一度、ハイ・ゲンキ(当店)の自然食料理教室には連れて
 行ったことがありますがその時も遊び専門だったような・・

しかも、係りが調理担当。
このままではマズイ(+o+)となり、慌てて作ることにしました。

おぼつかない手での作業は見ていてドキドキものでしたが
皮むきから、切って、炒めてと怪我することも無く、何とか
無事にできました。

娘にゾッコンの旦那も『お母さん作ったのより美味しい!!』
と食べていました。

作った娘も『自分で作ったのって本当に美味しい』と料理に
目覚めた!?ようです。

宿泊学習当日は、いいお天気晴れになるよう、おいしいカレーが
作れるようお祈りしようっと(*^^)v
posted by 玄米酵素小野寺 at 14:28| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月11日

ハイゲンキを持って遠足

木々の緑を渡る風が、目にまぶしく感じられる季節になりました。
一年の中で一番気持ちの良い季節ですね。

さて、我が家の一年生が今日遠足に行って来ました。
行先は、いつも休みの日に行っている公園!
でも、いつもと違うところに行って来たような感じで
今日一日の報告をしてくれました。
みんなと小山にシートを敷いて、
お弁当を食べたことが中でも楽しかったようです。
当然ハイゲンキも持って行きました。

今日はそのお弁当に中に入っていた『グルテンミートのゴマつけ焼き』
をご紹介いたします。
材料 グルテンミート 1缶(自然食品店で購入できます)、醤油 小さじ2
   生姜汁 1片、にんにく醤油 小さじ1、片栗粉 大さじ4位、水 適量、
   白ごま 大さじ6、ごま油 適量 
作り方
 1、グルテンミートは缶から出し、水で洗い布巾で水気をとり、そぎ切りにして、
   醤油・生姜汁・にんにく醤油を合わせたものをまぶしておく。
 2、硬めに水溶きした片栗粉をまぶして、白ごまをまぶし、少量のゴマ油で
   両面を、焦げないように焼く。

※にんにく醤油は、醤油の中に、皮をむいたにんにくを漬け込み、香りを付けた
 醤油です。

そのほかのお弁当の内容は、梅干し入り玄米おにぎり、酵素いっぱい塩麹のきゅうり漬、
小松菜の胡麻和え、カボチャのそぼろ餡かけ、
そして、お弁当箱の上には、もちろん
玄米酵素 ハイ・ゲンキスピルリナ入り・グルカン入り・霊芝入り・ハイ・ゲンキC
がのっかっていました。
posted by 玄米酵素小野寺 at 20:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月29日

玄米酵素のふりかけが新発売!!

玄米酵素ハイ・ゲンキ(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

こんにちは、先日盛岡へ岩手県のグルージャ盛岡対宮城県の
ベガルタ仙台の試合観戦に行って来ましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
初めてプロの試合を観たんですが、やっぱり迫力があって凄かったですグッド(上向き矢印)
応援団は、それぞれ両チームのユニホームのTシャツを着て熱くなって
応援をしていました。
サッカー少年も沢山来ていましたね!!
我が家の息子もサッカーをやっているので、プロの選手のようにとは
言いませんが少しずつでいいので上達してくれたら・・・・!!


娘の方は、高校生対象の調理コンテスト《チョリコン》へ出ると
はりきっていました。
結果はどうなることやら・・・・・!!


≪ごはんにかける玄米酵素 GENKIプラスが新発売≫

玄米を麹菌で発酵させた、玄米酵素のふりかけタイプが6月に
新登場しますひらめき
玄米の健康成分を手軽に摂取でき、玄米ご飯にはない酵素も摂取できます。
玄米酵素が苦手な方、小さなお子さんなどにもオススメです!

【価格】 2,100円(税込)

【内容量】 105g(3.5g×30包入)

【原材料】 玄米、玄米胚芽・表皮、胡麻、醤油、鰹節粉末、塩、
      オリゴ糖、海苔、タピオカ澱粉、麹菌、
      貝カルシウム(牡蠣殻粉)

『食べ方』 ご飯にふりかけて、すぐにお召し上がりくださいexclamation×2


梅雨の時期になりますので、食生活とハイ・ゲンキで体調の管理を
しっかりですね(^_^;)

                            佐藤美智子
posted by 玄米酵素小野寺 at 12:47| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月22日

自家製パンといちごのソース

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です

我が家の長女は体質的に出来物ができやすい悩みがありますので、
食生活を見直さないといけないなと常日頃思ってるところ、
トランス脂肪酸をたくさん含んでいるマーガリンは体によくないということを知りました。
で、出来るだけマーガリンを食べない食生活に変えようと思ったのですが、
マーガリンというのは、特に市販されているパンには、
食パンにも、菓子パンにも、普通に使われています。
マーガリン入りじゃないパンを探すのは逆に難しいぐらいです。
袋入りのパンじゃなくて、パン屋さんのパンならどうなんだろうと思い、
パン屋さんでも聞いてみましたが、やっぱり普通に材料としてマーガリンが使われておりました。
本当にマーガリンなしの暮らしをしようと思うなら、
市販のパンには安易に手を出せなくなります。
健康のリスクがどの商品にあって、それを分かって買うのと、知らずに買うのとでは、
大きな違いがあると思いました。

そんなこともあって、お料理が趣味の我が家の次女が最近こっているのは、
出来物ができやすいお姉ちゃんでも安心して食べられるパン、ということで、
「バターもマーガリンも、牛乳も使わないシンプルなパン」
になりました。
地元産の強力粉と、水と、塩ひとつまみと、イーストでシンプルに作ったパンは、
とっても素朴な味がして、家族にも好評です。
今食べ盛りでやたらとお腹のすく長女も大好きですし、
もう70代になるおじいちゃんも、喜んで食べます。

このシンプルなパンは、イチゴジャムがよく合うシンプルなパンなので、
今度は次女は、
おいしいイチゴジャムを作りたいと思ったらしく、
何度か試しに作ってみたり、自分の好みに合うイチゴジャムのレシピを探している様子です。

実際、ジャムを作ってみますと、
スーパーで買ってたべる味に近いイチゴジャムは、
たくさんの砂糖を使っていることがわかります。

次女としては、「体にいいものが作りたい」と思っているようで、
いろいろレシピを探して作っているうちに、
砂糖を使いすぎるジャムではなくて、
「いちご」と「レモン汁」と「砂糖」をつかって
ミキサーで混ぜ合わせて作る
「イチゴジャム」ならぬ「フレッシュないちごのソース」
にたどり着いていました。

次女が生のいちごで作るいちごソースは、とってもフレッシュで、
甘すぎず、爽やかで、これがまたとってもおいしいソースでしたよ。

ハイゲンキは毎日食べますが、それ以外の食事も安心して食べられて美味しいのが一番。
そんなふうに思って、また次女の新作に期待が高まるこのごろです。


posted by 玄米酵素小野寺 at 20:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月19日

5月21日は金環日食ですね

こんにちわ。玄米酵素ハイゲンキ通販(有)健美の小野寺くみ子です。

寒くもなく、暑くもなく・・のとてもいい季節になりましたね
ハイ・ゲンキのおかげか、体調を崩すこともなく元気に生活しています!(^^)!

今、テレビや新聞では「金環日食」について話題になっていますよね。
天体にはあまり興味が無いという人でも、聞いた事があるのでは?
というくらい最近話題の「金環日食」。
「金環日食」見られるのは5月21日(月)。
1987年に沖縄で観測されてから、25年ぶりと聞くとワクワクしてくる
のではないでしょうか?

残念ながら岩手県は全域で部分日食で、金環食にこそなりませんが県の大部分で
極めて細い三日月のような太陽が楽しめるそうです。
(当社のある奥州市では、午前7:42頃)

でも注意しなければならないのはexclamation
・直接見てはいけない
・サングラス・望遠鏡で見るのもダメ

また、太陽を見つめ続けると目を痛める原因になり、最悪の場合は失明の危険も
あるそうですがく〜(落胆した顔)
観測には専用の「日食めがね」を使うなどの準備を!

我が家の子供たちの登校時間もちょうどその頃。「金環日食」に気を取られ事故に
あわないよう、その日は「金環日食」を観察した後ギリギリに車車(セダン)で送っていこうかと
思っています。

それでは皆さん、天気晴れが良くなること祈りましょうね。


posted by 玄米酵素小野寺 at 14:37| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月11日

新じゃが・新玉ねぎ・新ごぼうのこんがりパリパリ揚げ

家の周りの田んぼに水が入り、
それと同時にカエルの大合唱が、始りました。
もうすぐ田植えが始まります。
今年の秋は、美味しいお米が沢山出来るといいですね。

今回は、おかずにも、おやつにも、おつまみにもおいしい
お料理をご紹介いたします。

新じゃが・新玉ねぎ・新ごぼうのこんがりパリパリ揚げ
材料 新じゃがいも 200g(小さい物で16〜18個くらい)
   新玉ねぎ 2個、新ごぼう 1本、
   カレー塩(カレー粉小さじ1/2.塩小さじ1)
   抹茶塩(抹茶 小さじ1/2.自然塩 小さじ1)
   トマトケチャップソース(トマトケチャップ大さじ3、パセリみじん切り少々)
 
作り方
 1,新じゃがは良く洗い水気をしっかり拭く。新玉ねぎは、皮をむき輪切りにして
   薄く小麦粉をはたいておく。新ごぼうは良く洗い、皮むき器で皮をむく要領
   で薄切りにし、薄く小麦粉をはたいておく。
 2,フライパンに揚げ油を深さ2〜3pほど入れて火にかける。
   160度になったら火を弱め、時々転がしながら、5分程度揚げる。
   竹串がすっと通ったら、油をきる。
 3,油を170度に上げ、玉ねぎ、ごぼうを揚げる。カリッとするまで2〜3分揚げ、
   油をきる。
   カレー塩や抹茶塩、トマトケチャップソースなどを付けていただきます。

※じゃが芋は常温の油に入れて、低温で、ゆっくりじっくり揚げて下さいね!
 淡白な味の新じゃがにコクが出ます。いろいろな塩やソースのバリエーションを作ると
 お子様からお年寄りまで、家族でワイワイ楽しめますよ!
 自分オリジナルの味を作ってみて下さい。
 
新年度が始まって、ようやく慣れてきたところにゴールデンウィーク。
体調管理をしっかりとして、元氣に過ごしたいですよね。
我が家の小学一年生は、毎日、玄米酵素ハイ・ゲンキをかかさず食べております。
ハイ・ゲンキを食べて、元氣をもらうのだそうです。
posted by 玄米酵素小野寺 at 08:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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