2013年05月22日

初夏の候

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。

天気がいいと暑かったり、曇っていると肌寒かったり、
不安定な空になりがちなこのごろですが、
今、この時期を季節では「初夏」と言っていいのでしょうか。

…気になって調べてみますと、「初夏」というのは、暦の上では旧暦の4月1ヶ月間、なんだそうです。
旧暦の4月というと今年は2013年5月10日から2013年6月8日までが旧暦の4月、ということになります。

ちょうど今は暦の上では「初夏」真っ盛り、ということになるんですね。

初夏を過ぎるとなんの季節になるのかというと、

旧暦の5月1ヶ月間、新暦で言うと6月9日から7月7日までが「仲夏」、

旧暦の6月1ヶ月間、新暦で言うと7月8日から8月6日までが「晩夏」、

と呼ばれます。

初夏には、アスパラガス、ゴボウ、そらまめ、グリーンピース、ゼンマイ、たけのこ、ふき、長芋など

仲夏にはインゲン、枝豆、オクラ、新生姜、じゃがいもなど

晩夏には枝豆、きゅうり、ししとう、ズッキーニ、トマト、ピーマンなど、

季節ごとに美味しい旬の野菜も楽しみの一つです。

ハイゲンキもいただいて、旬の食材もいただいて、元気に過ごしたいものです(^O^)




posted by 玄米酵素小野寺 at 17:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。