2013年05月02日

ビタミンE

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。

紫外線の気になるこの季節、
すでに日焼け止めは必須になっておりますが、
食べ物では、やはり栄養のバランスは崩さないように心がけたいですし、
中でも特にビタミンEは摂りたい栄養の一つです。

ビタミンEを多く含む食品の一例として、
アーモンド、
せん茶の茶葉、
抹茶(粉)、
とうがらし、
筋子、
たらこ、
うなぎ、
子持ちカレイ、
桜えび、
するめ、
モロヘイヤ、
大根の葉、
かぼちゃ、
赤ピーマン、
オリーブ油、
ラー油、
アボカド、
きくの花、
バジル、
パセリ、
焼きのり、

などいろいろあります。

栄養素を知ると、
暑い時に唐辛子でピリリと辛味をつけたお料理が食べたくなるのは、間違っていなかったんだなとか、
オリーブ油+バジルで作ったパスタソースは、意外とビタミンEがとれるメニューだったんだな、とか、
大根を買ったら葉も捨てずに、丁寧にお料理して、美味しく頂いてみようとか、

その食材からメニューも広がっていきます。

とりあえず今日は、アボガドを買ってあるので、アボガドサラダを作ります(^∇^)

ハイゲンキもいただきます(^-^)/


posted by 玄米酵素小野寺 at 10:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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