2011年12月02日

玄米酵素の放射線量に対する検査基準について

玄米酵素の放射線量に対する検査基準について

以下株式会社玄米酵素からのお知らせです。

福島原発事故発生に伴い、(株)玄米酵素でも独自の放射線量の検査基準を作成しました。

1.自主基準による社内検査

全ての原材料は受入れ時に検査し、結果は株式会社玄米酵素ホームページに掲載します。

玄米、大豆、胚芽・表皮をはじめ、工場に入荷する全ての原料の放射線量は、原料入荷のたび
に社内の放射線測定器で測定します。

放射線測定器は自然放射線(太陽光からの自然にでてくる放射線)も検知することから、自主
基準値は原料の放射線量から自然放射線量を差し引いた値が、「0.04 μSv/h未満」とします。
放射線量が0.04μ Sv/h以上の原料は受け入れません。


※玄米酵素の原料受け入れ基準 0.04 μSv/h未満の妥当性について

自然放射線量は、およそ0.02〜0.08 μSv/hです。
国連科学委員会(UNSCEAR)2000年版の「自然放射線からうける線量」では、食物から、
世界平均で0.29mSv/年の内部線量を受けていると報告されています。
これを1時間あたりの放射線量に換算すると、0.033μ Sv/h。
この程度の放射線は、普通に生活していても私たちの体に入ってきています。

玄米酵素の原料受入れ基準の上限は、0.04μSv/h。
これは自然に食べ物から入つてくる放射線量とほぼ同様の値です。


2.公的機関による社外検査

自主検査だけではなく、公的な機関でも検査を行い、結果は株式会社玄米酵素ホームページ
に掲載します。

(1)契約栽培している、玄米・大豆・霊芝等は、収穫時に日本食品分析センターで分析します。

平成23年秋収積の米につきましては、既に生産農家8カ所で収穫された玄米を、日本食品分析
センターで分析、いずれも、放射線は検出されませんでした。(定量下限は20Bq/kg)

(2)胚芽・表皮については、毎月一度、日本食品分析センターで分析します。

(23年11月入荷分から分析を開始します)
日本食品分析センターの計測器と定量下限は以下の通りです
計測器 ゲルマニウム半導体検出器
定量下限 20 Bq/kg

健美のホームページでも放射能に対する情報をお知らせいていきたいと思います。

放射能について

放射能に関してよくあるご質問と回答をまとめました。

Q1 22年度産の玄米、胚芽・表皮は、いつまで使用していますか?
A 玄米は来年3月頃、胚芽・表皮は今年11月中旬頃まで使用しています。

Q2 福島県産の玄米は使つていますか?
A 使っていません。玄米は全て北海道産です。

Q3 胚芽表皮はどこの米を使っていますか?
A 玄米胚芽・表皮は、国産の玄米を北海道内で精米したものを使用しています。

Q4 福島県周辺の胚芽・表皮が,昆じる可能性はありますか?
A 現在、福島県などの米が北海道で流通する可能性は低いと思われますが、仮に混じって入った場合
に備えて自主検査および公的な機関による検査をしています。

Q5 自主基準値 「0.04 μS∨/h未満」設定の根拠について
A 社内の放射線測定器は全てのγ線を0.001 μSv/hから計測できる測定器を使用しています。

γ線は自然放射線として地球上どこにでも存在します。
新聞に毎日掲載されている各地の放射線量で、東京や埼玉などの値(東京新宿区0.056μSv/h、
さいたま市0.050μ Sv/h程度の数値)は自然放射線と考えられます。

北海道の弊社工場で9月16日16時30分に3度計測したところ、0.061、0.049、0.045μ
Sv/hという結果でした。これも自然放射線と考えられます。

自然放射線を同じ場所、同時刻で3度計測して0.012μSv/hの差が出ました。(自然放射線量は刻々
と変化します)この計測値の差と誤差の範囲を勘案して、自主基準値は、原料の放射線量測定値から
測定場所の自然放射線量を差し引いた値が0.04μSv/h未満という自主基準値を設定いたしました。


Q6 仮に、0.04μ Sv/h の玄米、胚芽・表皮を原料に使った玄米酵素スピルリナ入りを
1日6包食べ続けたら、1年間の放射線量はどの<らいになりますか?
A ハイ・グンキ1日6包を1年間食べ続けると、約4.6kgの玄米および、胚芽・表皮を食べることに
なります。仮に、0.04 μSv/hという値が検出された玄米および胚芽・表皮を原料とする、ハイ・
グンキスピルリナ入りを毎日6包1年間食べ続けた場合、体に入る放射線量は0.029mSvとなり
ます。これは、政府が今後目標としている年間1mSv(現在は5mSv)の30分の1の線量です。



posted by 玄米酵素小野寺 at 14:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。