2013年05月31日

過ごしやすい季節になりましたね!!

こんにちは(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

ようやく、寒くもなく、暑くもなくとても過ごしやすい季節になりましたね。
私は、体調を崩すこともなく元氣に生活していますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
みなさんは元氣にお過ごしですか?

ここ奥州市では、ほとんどの田んぼで田植えがされました。
先日、娘の通ってる高校で全日本田植え競技会があり、
110周年ということもあり沢山のチームが参加して行われました。
秋には、美味しいお米が沢山出来るといいですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


子どもが貰って来たお手紙にこんなことが書いてありました。

         『子は親の鏡』

・けなされて育つと 子どもは人をけなすようになる
・とげとげした家庭で育つと 子どもは乱暴になる
・不安な気持ちで育てると 子どもも不安になる
・「かわいそうな子だ」と言って育てると 子どもはみじめな気持ちになる
・子どもを馬鹿にすると 引っ込みじあんな子になる
・親が他人をうらやんでばかりいると 子どもも人をうらやむようになる
・叱りつけてばかりいると 子どもは「自分は悪い子なんだ」と思ってしまう
・励ましてあげれば 子どもは自信を持つようになる
・広い心で接すれば キレる子にはならない
・誉めてあげれば 子どもは明るい子に育つ
・愛してあげれば 子どもは人を愛することを学ぶ
・認めてあげれば 子どもは自分が好きになる
・見つめてあげれば 子どもは頑張り屋になる
・分かち合うことを教えれば 子どもは正直であることの大切さを知る
・子どもに公平であれば 子どもは正義感のある子に育つ
・やさしく思いやりを持って育てれば 子どもは優しい子に育つ
・守ってあげれば 子どもは強い子に育つ
・和気あいあいとした家庭で育てば
        子どもはこの世はいいところだと思えるようになる

このような、子育てが出来る様に頑張ります!!


だんだん、暑さの厳しい季節になりますので
体調管理には十分にお気を付けください。

ハイ・ゲンキも忘れずに!!

                       佐藤美智子
posted by 玄米酵素小野寺 at 12:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月22日

初夏の候

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。

天気がいいと暑かったり、曇っていると肌寒かったり、
不安定な空になりがちなこのごろですが、
今、この時期を季節では「初夏」と言っていいのでしょうか。

…気になって調べてみますと、「初夏」というのは、暦の上では旧暦の4月1ヶ月間、なんだそうです。
旧暦の4月というと今年は2013年5月10日から2013年6月8日までが旧暦の4月、ということになります。

ちょうど今は暦の上では「初夏」真っ盛り、ということになるんですね。

初夏を過ぎるとなんの季節になるのかというと、

旧暦の5月1ヶ月間、新暦で言うと6月9日から7月7日までが「仲夏」、

旧暦の6月1ヶ月間、新暦で言うと7月8日から8月6日までが「晩夏」、

と呼ばれます。

初夏には、アスパラガス、ゴボウ、そらまめ、グリーンピース、ゼンマイ、たけのこ、ふき、長芋など

仲夏にはインゲン、枝豆、オクラ、新生姜、じゃがいもなど

晩夏には枝豆、きゅうり、ししとう、ズッキーニ、トマト、ピーマンなど、

季節ごとに美味しい旬の野菜も楽しみの一つです。

ハイゲンキもいただいて、旬の食材もいただいて、元気に過ごしたいものです(^O^)


posted by 玄米酵素小野寺 at 17:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月13日

健康的なマヨネーズ風豆腐ソース

抜けるような五月晴れの空に、
真っ白い洗濯物がはためいている景色が
気持ちのいい季節になりました。

今年のゴールデンウイークは、娘の祭り三昧の付き添いで
楽しい毎日にはなったのですがが、体力の限界も感じつつ
玄米酵素ハイ・ゲンキを片手に、何とか付き合うことができました。

今月は、そろそろ、夏野菜がおいしい季節になってきましたので
サラダにかけるとおいしくて、健康的なマヨネーズ風豆腐ソースをご紹介いたします。

豆腐ソース
材料 絹ごし豆腐 1丁、ゴマペースト 大さじ3、元氣C(酢) 大さじ4
   元氣大豆(大豆の粉末) 大さじ1、自然塩・こしょう 適量

作り方
1、豆腐は水切りしておく。
2、全部の材料をミキサーにかけて、ペースト状にする。

※お好みの生野菜にかけてもおいしいですが、温野菜(蒸し野菜)でもおいしいですよ。
ほかに、パンにつけるのもオススメです。
食後は、玄米酵素ハイ・ゲンキをどうぞ。

雑誌等のメディアに玄米酵素ハイゲンキをご紹介いただきました。

■2013年1月28日発売の雑誌【MORE(モア)2013年3月号】、2013年2月7日発売の雑誌【ミセス2013年3月号】、2013年2月21日発売の雑誌【Hanako-west】の別冊「関西ボディケア&メンテ2013」、雑誌【GLAMOROUS(グラマラス)2013年4月号】、雑誌【美的 2013年5月号】の特集等で紹介されました。
■2013年4月15日発売の雑誌【たまごクラブ2013年5月号】の別冊「最高のお産入院にする 完全準備バイブル」で、山田まりやさんがハイ・ゲンキスピルリナ入りを紹介してくださいました。


posted by 玄米酵素小野寺 at 10:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月02日

ビタミンE

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。

紫外線の気になるこの季節、
すでに日焼け止めは必須になっておりますが、
食べ物では、やはり栄養のバランスは崩さないように心がけたいですし、
中でも特にビタミンEは摂りたい栄養の一つです。

ビタミンEを多く含む食品の一例として、
アーモンド、
せん茶の茶葉、
抹茶(粉)、
とうがらし、
筋子、
たらこ、
うなぎ、
子持ちカレイ、
桜えび、
するめ、
モロヘイヤ、
大根の葉、
かぼちゃ、
赤ピーマン、
オリーブ油、
ラー油、
アボカド、
きくの花、
バジル、
パセリ、
焼きのり、

などいろいろあります。

栄養素を知ると、
暑い時に唐辛子でピリリと辛味をつけたお料理が食べたくなるのは、間違っていなかったんだなとか、
オリーブ油+バジルで作ったパスタソースは、意外とビタミンEがとれるメニューだったんだな、とか、
大根を買ったら葉も捨てずに、丁寧にお料理して、美味しく頂いてみようとか、

その食材からメニューも広がっていきます。

とりあえず今日は、アボガドを買ってあるので、アボガドサラダを作ります(^∇^)

ハイゲンキもいただきます(^-^)/
posted by 玄米酵素小野寺 at 10:23| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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