2013年04月24日

自然食料理教室が開催されました!!

こんにちは、玄米酵素ハイゲンキ通販(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

先日、4月21日に玄米酵素の川越先生をお迎えし、当店主催の
今年度1回目の自然食料理教室が開催されました。
日頃、ハイ・ゲンキをご愛食の皆様を中心にご参加頂きましたるんるんるんるん

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今回のメニューは

●生姜葱白粥●(材料はすべて6人分です)

材 料 5分搗きご飯 600gやくぜんだし 1袋、水 9カップ、
    生姜 15g、長葱 120g、元氣C 小さじ2、
    自然塩 小さじ3/4
    
    
作り方 @ 生姜は千切りにし、長葱は2pの長さに切る。
    A 鍋に分量の水と@を入れて7分位煮立てる。
    B 残りの材料を鍋に入れ、沸騰したら、弱火にして
      5分位煮る。
    ※ 元氣大豆21を加えてもよい。

  
●厚揚げと野菜の味噌炒め●

材 料 厚揚げ 300g、キャベツ 300g、人参 60g、ピーマン 2個、
    水 100ml、だし汁 1/2カップ、、
    A(味噌 大さじ3、醤油大さじ1と1/2、だし汁 1/2カップ)

作り方 @ 厚揚げは、湯通しして、キッチンペーパーでしっかり水分と
      油をふき取る。それを、1.5p幅に食べやすく切る。
    A キャベツは一口大に切る。にんじんは1p幅の薄切り、
      ピーマンは2p角に切る。
    B フライパンに水を煮立て、Aを炒め、柔らかいのが好きな方は、
      そこで出しを入れてあおりながら煮て、水分が減ったら@を加えて、
      Aを合わせて加え、なじんだら火を止める。
      
    
●じゃこと長芋とわかめの生姜酢醤油●

材 料 ちりめんじゃこ 30g、長芋 240g、わかめ(戻し)120g、
    A(生姜汁 1かけ分、醤油 大さじ2、酢 大さじ1)
    
作り方 @ 長芋は3p長さのせん切りにし、わかめは一口大に切る。
      生姜はすりおろす。 
    A 器に、長芋、わかめ、じゃこの順に盛り付ける。
    B 混ぜ合わせたAをかける。
    
     
●黒ごまプリン●

材 料 豆乳 200ml、黒ごまペースト 20g、葛粉 大さじ1、
    粉寒天 小さじ1強、水 200ml、元氣糖 大さじ1
    A(黒ごまペースト 15g、蜂蜜 大さじ1、水 大さじ2)


作り方 @ だまにならないように、豆乳と黒ごまペースト、葛粉、粉寒天、
      水、元氣糖を良く混ぜ合わせ火にかけて、かき混ぜながら、
      沸騰したら2分位煮て、火を止め、器に注ぎ分ける。
    A Aを混ぜ合わせ固まった@にかけていただく。

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どれも体に良く作り方は簡単なので、是非みなさんも作ってみて下さいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)



                              佐藤美智子

posted by 玄米酵素小野寺 at 18:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月16日

新じゃがのあったかサラダ

一挙に花咲く待ち望んだ春!
北国岩手にも桜の便りがもうそこまで来ています。ワクワク!!
私の、一年の中で一番好きな季節です。
さて今月は、春の定番食材の新じゃがを使ったサラダをご紹介いたします。

新じゃがのあったかサラダ
材料 新じゃが 12〜14個(600g)、リンケッツ(大豆のソーセージ) 1缶
   新玉ねぎ 1個、オリーブオイル、塩、こしょう、マヨネーズ
作り方 
1、じゃがいもは洗って縦半分に切り水けを拭く。リンケッツは3等分の斜め切り。
  玉ねぎは縦半分に切ってから、幅1センチのくし形に切る。
2、フライパンに、オリーブオイル大さじ3を熱してじゃがいもを入れ、ふたをして
  弱火にし、途中で上下を返しながら8〜10分、じゃがいもが柔らかくなるまで
  蒸し焼きにする。
3、リンケッツ、玉ねぎを加えて中火にして炒め合わせ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、
  ボウルに移す。マヨネーズ大さじ3を加えてあえ、器に盛る。
 
※お子さんにも喜ばれそうなサラダです。おいしくてお腹も満足の一品!!!
 新じゃがは皮が薄いので、むかなくても大丈夫です。
 マヨネーズは自然食品店でおいている、大豆のマヨネーズがおすすめです。
 リンケッツも自然食品店においているものです。
 これに、春わかめのスープと、春キャベツの浅漬けと雑穀ご飯があれば、
 今日のメニューはOKですね。
 そして、食後は玄米酵素ハイ・ゲンキを玄妙茶でどうぞ。

1月27日(日)の毎日新聞全国版(朝刊)全面に、

玄米酵素の岩崎会長と発酵については日本の第一人者小泉武夫先生の対談が掲載されました。

玄米の良さ、酵素の必要性、和食の素晴らしさを対談いただいた素晴らしい内容です。

 
ラベル:ハイゲンキ
posted by 玄米酵素小野寺 at 09:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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