2012年10月25日

かぼちゃケーキ

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。

10月は長男の11歳の誕生日があり、
ささやかながらも、家族で楽しくお祝いの会を持ちました。

誕生日のお祝いには、
長男の好きなメニューの夕御飯と、
誕生日プレゼント
を用意します。

今年の誕生日プレゼントは、
いつもどおり、本人に希望を聞いて用意しましたが、
やっぱりいつも長男が欲しがるのは
「工作キット」
と決まっています。

今年は「ヘリコプター」のキットと、
回線をつないで音と光の出る物を作る「電子工作」
の二つをプレゼントしました。
本人の希望通りのプレゼントです。

いつもは起こしても起こしてもなかなか起きないお寝坊さんですが、
誕生日の朝は、きっかり5時に起きて、
「誕生日プレゼントちょうだい」
から始まり、
朝ごはんを食べる前には、まず「ヘリコプター」は完成し、
その後しばらく遊んだあと、
「電子工作」も作り始めて、
夕ご飯を食べるまでには、すっかり、二つとも、完成してしまっておりました。
1年間待ちに待って、やっと買ってもらった長男の誕生日プレゼントは、
誕生日その日に、めいいっぱい楽しんで、
そして終わってしまいました。

はかなくも早々に出来上がってしまった二つの工作ではありますが、
もう一つの楽しみである、大好きなメニューの夕食と、
食後のケーキも楽しみました。

ここ数年、誕生日のケーキは、次女が作ってくれていますが、
今年の長男の誕生日には、
かぼちゃケーキ」
を作ってくれました。

生クリームが嫌いで、甘いものも好まない長男に合わせて、
かぼちゃの甘味だけを使い、
生クリームもバターも使わない、
とてもやさしい味のかぼちゃケーキです。

美味しく頂いて、
ついに、
長男の濃い一日は終わりました。

また来年、元気で楽しい誕生日を迎えられるように、
健康的な食事と、ハイゲンキも頂いて、
元気で過ごしたいと思います。






posted by 玄米酵素小野寺 at 12:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月19日

プロゴルファーの上田桃子さんが、ご自身のブログで玄米酵素を紹介

澄みきった秋空に、気持ちまで晴れ晴れとしてきます。
食欲の秋真っ盛りですね。

玄米酵素ハイゲンキの愛食者が芸能人やスポーツ選手やモデルさんなど著名人に広がっています。
一流な方はご自身の身体が資本としっかり理解され、健康に対する意識が高いのだと思います。
ハイゲンキで健康の輪が広がってうれしいですね。

プロゴルファーの上田桃子さんが、ご自身のブログで玄米酵素を紹介して
下さいました。
女優の山田まりやさんからのご紹介とのこと。

上田桃子さんのブログはこちら

ハイゲンキライフに登場
つんくさんがハイゲンキ愛食
山田まりやさんがハイ・ゲンキ愛食
うつみ宮土理さんが玄米酵素ご愛食
登山家の栗城史多さんがハイゲンキ愛食
歌手の大橋純子さん
川村ひかるさん
歌手の堀江淳さん
歌手の米倉利紀さん
人気モデルの渡辺知夏子さんがハイゲンキ愛食

益々健康で元気にご活躍されることと思います。

さて、今月はいまが旬の里芋を使ったレシピをご紹介いたします。

『里芋とタラの煮物』
 材料 里芋、生タラ、ネギ、だし汁、生姜汁、酒、みりん、醤油、梅干し
 
 作り方
 里芋、生タラをひたひたのだし汁と梅干し2〜3個を入れ煮る。
 そこに、ねぎ、生姜汁、酒、みりん、醤油で調味し、七味を振る。
 濃い目の味に仕上がった時には、大根おろしをからめて食べると、またおいしいです。

寒さに向かうこれからの時期にはぴったりなレシピです。
身体を温めたい時にお試しください。

そして、これから寒さに向かっていく時期、
体調管理をしっかりとしたいものですね。
ご飯に味噌汁、野菜のおかずの和食をしっかりと摂り
食事の後には、温かい玄妙茶に玄米酵素ハイ・ゲンキをおすすめ致します。


posted by 玄米酵素小野寺 at 10:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月12日

闇鍋パーティー☆

こんにちわ、玄米酵素ハイ・ゲンキ通販(有)健美の
小野寺くみ子です。

この間、娘が『今度 学校で闇鍋パーティーするんだ(^^)』
と喜んでしゃべっていました。
聞くと、クラスのお楽しみ会のようで、各人何か1つ材料を
持ってくるように言われたとの事。


何持ってく!?と聞くと
『先生に、煮えないものとか生き物はダメだよって言われた・・と』
大人にとってはあたりまえのことだけど、子供は好奇心旺盛
なので念のために言ったのでしょう!?

我が家は、大根と人参がたくさんあったので、クマさんの形に
切り抜いて持たせました。

お友達は何を持ってきたのかというと
 ・じゃがいも
 ・糸こんにゃく
 ・ソーセージ
 ・ミニトマト
 ・煮干し ・・ 
など19種類も集まったそうです。
ミニトマトは以外にもおいしかったそうですよ!?

玄米酵素もお鍋に・・なんて思いますが
酵素は熱に弱く40℃以上の熱で失活してしまうので
加熱したり、熱いお湯などに混ぜるのは避けてくださいね。

何でもおいしい季節になりましたが、食べ過ぎには気を付けてください。

posted by 玄米酵素小野寺 at 12:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お酢ドリンク

こんにちわ、玄米酵素ハイ・ゲンキ通販(有)健美の
小野寺くみ子です。

先日、中学校で集まりがあった際に
『フルーツ酢』を作って持ってきた方がいました。

健康のためとか、ダイエットに…とお酢がブーム
になりましたよね!

身体に気をつかって"お酢ドリンク"などを飲んで
おられる方も多いのでは?
ブームの時には全く興味が無く、飲む事はかったのですが、
その方が作った『オレンジ酢』は本当においしかった!

市販品もあると聞き、お店に行くと、色々な種類の酢の種類が
ならんでいてビックリしました。

日本でも数年前から「黒酢」などが発売されていますが、韓国では
美容にイイと「紅酢」が大人気のようです。
そういえばKARAが出ているCMを見たことがありますね・・。

たくさんの種類の中から私が購入したのは『ブルーベリー酢』。
水で薄めて飲むタイプですが、飲みやすくておいしい。
1本あっという間に飲んでしまいました。

酢は昔から健康にいい事などが知られていますよね。
飲むのもいいですが、毎日の食事で酢を摂ること
(酢の物やドレッシング等)を習慣化することがいいのかもしれません。
そしたら私もKARAみたいになれるかな!? ラララ ラララ〜♪

玄米酵素ハイ・ゲンキも忘れずに(^^)

posted by 玄米酵素小野寺 at 12:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月01日

秋の果物おいしいですよね!!

こんにちは玄米酵素(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

最近は、すっかり気温が下がり秋らしくなりましたねグッド(上向き矢印)

みなさんは、秋の好きな果物はなんですか?
私は柿と梨が大好きです。


ちょっと梨について調べてみました手(パー)

〜梨をおいしく食べるには〜

梨は日本書紀に栽培の記述があるほか、万葉集にも
梨を詠んだ歌が収められており、古くから親しまれてきた
果物のようです。
生産者によると、持った時にずっしりと重く、皮に艶があり、
硬いものを選ぶのがこつ。
触ってみて軟らかく感じるものは、鮮度が落ちている可能性が
あるので、避けた方がおいしそうです。
保存は、低温で風通しの良い所がベスト。
暑い時期は冷蔵庫の野菜室での保存がお勧めですが、
冷やし過ぎると甘味が落ちるので注意しましょう。
おいしく食べるポイントは、皮に近い部分が甘く、
芯にやや酸味があるため、薄く皮をむき、大きめに芯の部分を
切り取ること。
軸のある頭の方より、尻の部分の方が甘味が強いので、
頭の方から食べることだそうです。


ちょっとミネラルについて

◎ミネラルの不足と過剰

 ミネラルの摂取量は、多すぎても少なくても好ましくありません。
 多すぎれば「過剰症」、少なすぎれば「欠乏症」が懸念されます。
 近年、問題視されているのは、不足による潜在欠乏症です。
 これが大半「なんとなく調子が悪い」程度にしか感じられないため、
 そのまま慢性的な欠乏症になることが多い。
 ミネラルバランスが良い玄米発酵食品を、ぜひ食事と一緒に
 お召し上がりください。

◎玄米に含まれるミネラル

 玄米には、鉄、銅、マグネシウム、マンガン、亜鉛などの様々な
 ミネラルがバランス良く含まれています。
 精白米と比較すると、カリウムは約3倍、カルシウムは約2倍、
 マグネシウム約5倍というように、精製して捨ててしまっている
 糠や胚芽に、ミネラルが多く含まれていることが分かります。
 また、食品添加物が多い加工食品の中には、特定のミネラルだけが
 多量に含まれているものがあります。
 精白された食品や加工食品ばかり食べていると、体内のミネラル
 バランスが崩れ、様々な障害を招く恐れがあるそうです。


玄米酵素ハイ・ゲンキを食べて元氣に過ごしましょうるんるんるんるん


                          佐藤美智子
posted by 玄米酵素小野寺 at 10:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。