2012年09月21日

実りの秋です

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です。
ここ奥州市では、稲刈りも始まり、本格的な実りの秋到来といった景色が広がっています。

景色は秋、、、なのに、晴れているときは、まだ残暑厳しく感じることがしばしば。
暑いと、喉が乾きますが、そんな時、冷たい麦茶もおいしいのですが、
最近、我が家では、「手作りトマトスムージー」が密かなブームになっています。

ミキサーに、四つ切りにしたトマトと氷と、マンゴージュースを少々入れ、
ミキサーで攪拌。
とろりとしたスムージーになったところを、
出来立てすぐにいただくのですが、これがとっても美味しいです。。。

この「トマト+氷+マンゴージュース」の組み合わせは間違いなく美味しいのですが、
時には、の「黄桃」を買ってきて、、
「トマト+氷+黄桃」の組み合わせで作ることもあります。
これもとっても美味しくいただけて、
トマト嫌いの長男も飲むことができます。

トマトはまだ畑で頑張って実をつけている自家製のトマトを使います。
家にあるもので簡単にできる、小さなご馳走です。

旬の食材と、ハイゲンキ
両方いただいて元気に過ごしたいと思います。



posted by 玄米酵素小野寺 at 20:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月05日

にら粥

暑い日が続いていますが、残暑の中にも、
ほのかな秋の気配が感じられる様になって来ました。
皆さん、体調はいかがですか?
冷たいものの摂りすぎで、体調を崩している人も多いのではないでしょうか。
今月はそんな方にお勧めのレシピをご紹介いたします。

にら粥
材料
五分つき米1に対して水5、にら、(梅干し、ねぎ、おろし生姜、等を)適量

作り方
米からお粥を作る。
仕上がり前にざく切りにしたにらをたっぷり加え火を通して蒸らす。
器に盛り、他の「やくみ」も好みで入れる。

にらは、体を温めたり、吸収をたすけてくれます。
その他梅干し、ねぎ、おろし生姜等を適量加えて工夫すると良いでしょう。

そして、仕上げは、玄米酵素『ハイ・ゲンキ』を温かい『玄妙茶』でいただきましょう。
朝の食事は、この程度で、食べ過ぎず休ませてあげると、体調も戻って来ますよ。

どうぞお試しください。


posted by 玄米酵素小野寺 at 21:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月04日

まだまだ暑いですね!!

(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

こんにちは、都会の方ではようやく学校が始まりましたね。
ここ奥州市では、学校が始まり2週間位経ちます。

ここら辺の中学校では、もう少しで部活の地区新人戦があります。
新人戦に向けての練習試合が土日あり応援に行ったんですが、
朝のうち涼しかったので今日は暑くならないのかと思っていたら、
だんだんジリジリと暑くなって来たので、日傘をかぶって応援し
てたんですが、家に帰ってふと足を見ると真っ赤でひりひりと痛く、
半ズボンで出かけた事を後悔してしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)


そしたら、我が家の新聞にこんな記事が載ってましたよ。

『盆が過ぎ、ようやく涼しくなったのもつかの間、9月を迎えても
 連日30度超えの日が続いている。冷房の利いた社内は快適だが、
 問題は日中、部屋がサウナ状態と化す休日。涼しい場所を探し求めて
 飲食店やスーパーなどを歩き回るが、いずれも長時間滞在は難しい。
 長旅の末、ようやく見つけた穴場は図書館。涼しい場所でまったり
 しながら本や雑誌を楽しめる快適な空間である。今では登山本や
 旅行雑誌など秋に向けた特集が組まれており、表紙を眺めるだけでも
 楽しい。初秋の空に飛ぶトンボを眺めながら、一足早い読書の秋を
 堪能するきょうこの頃である。』

我が家も、毎年夏は自然クーラーなのでこの記事を読んで共感して
しまいましたふらふら


でも、ず〜と冷房の利いた所に居るのも体に悪いですよね。
だから、今年もハイ・ゲンキを食べて自然クーラーで頑張っている
私ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

                          佐藤美智子
posted by 玄米酵素小野寺 at 14:49| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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