2012年06月21日

自然食料理教室が開催されました(^o^)丿

こんにちは、玄米酵素ハイゲンキ通販(有)健美の佐藤ですわーい(嬉しい顔)

先日、6月17日に玄米酵素の加藤先生をお迎えし、当店主催の
今年度1回目の自然食料理教室が開催されましたグッド(上向き矢印)
日頃、ハイ・ゲンキをご愛食の皆様を中心にご参加頂きました。
もちろん、私も参加しましたよるんるんるんるん
P1010851.JPG

今回のメニューは

●いなり寿司●(材料はすべて6人分です)

材 料 5分搗きご飯 3カップ、北海道玄米雑穀 1袋(60g)、水 3と3/4カップ、
    A(元氣C 80〜100cc、塩麹(塩)小さじ2)
    油揚げ 6枚
    B(水 250cc、薬膳だし 大さじ1、醤油 50cc)
    焼きのり 1と1/2枚、白炒りゴマ 大さじ3、大葉 3枚
    
作り方 @ ご飯に玄米雑穀を混ぜて炊く。
    A 炊きあがったご飯に、寿司酢Aを加え、もみのりと白ゴマ、
      千切りにした大葉を加える。
    B 油揚げは、半分に切って袋に開き、湯通ししてからBで煮る。
      落としぶたをして、ときどきおさえながら煮含める。
    C Bの油揚げに、Aを詰める。

  
●具だくさんスープ●

材 料 じゃがいも 300g、グリーンアスパラガス 3本、玉ねぎ 1個、
    水煮大豆 100g、だし汁(昆布だし) 1000cc、味噌 60g、
    塩麹(塩) 大さじ1〜2

作り方 @ じゃがいもは、皮をむき1p角、グリーンアスパラガスは袴を取り2pに切り、
      玉ねぎは角切りにする。
    A だし汁に@を加え、具が柔らかくなったら味噌と塩麹で調理する。
      
    
●サラダ●

材 料 プチトマト 240g、きゅうり 2本、レタス 200g、
    A(塩麹(塩) 大さじ1、元氣C 80cc、醤油 30cc、オリーブ油 大さじ1)
    パセリのみじん切り 30g
    
作り方 @ レタスは食べやすい大きさにちぎる。 
    A パセリは空入りしてから、みじん切りしてAに混ぜる。
    B きゅうりは、縦半分に切り斜め薄切り、トマトは半分に切る。
    C レタスにBを乗せ、Aを上に適量かける。

     
●塩麹ケーキ●

材 料 A(薄力粉 80g、元氣大豆21 30g、ベーキングパウダー 小さじ1と1/2)
    おから 100g
    B(豆乳 150cc、オリーブ油 大さじ2、塩麹(塩) 大さじ1)
    塩ゆで黒豆 30g

作り方 @ Aを良く混ぜ合わせる。
    A Bを別のボールで良く混ぜ、Aと混ぜて、パウンド型に流しオーブンで
      180℃で30分焼く。


どの料理もとてもおいしかったですよひらめき
P1010873.JPG
作り方はどれも簡単だったので、是非みなさんも作ってみて下さい目

今回使用した、グリーンアスパラガスと大豆は北海道の玄米酵素洞爺自然農園で作られた
規格外になった野菜を使用しました(^_^;)

夏野菜は、体を冷やす働きがあるので食べすぎには、注意した方が良いそうです!!

                                   佐藤美智子



posted by 玄米酵素小野寺 at 18:27| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月19日

映画でリフレッシュ

こんにちは。玄米酵素(有)健美の鈴木です

先日、中学校の振替休日の日があり、
本当に久しぶりに部活も休みだったことから、
中学生の娘二人は、
小学生の弟が普通に学校でいない間に、
母娘だけでどこかに出かけようよ、ということで
娘二人と母とで、映画館に行ってまいりました。

見てきたのは、「スノーホワイト」。
白雪姫の話をもとに、新たな展開と、大胆なアレンジを加えて作られた
アクションアドベンチャーです。

もう一人いる小学生の息子には、全く興味のない映画。
まだまだ「男の子」でポケットモンスターが見たいんだとか、
ドラえもんが見たいんだとか、
英語で字幕を流される映画は、読むのがついていけないんだとか、
そういうことを言う息子ですので、「スノーホワイト」は
多分息子の興味はひかないだろうと思われることから、
せっかく母娘だけのお出かけの時には、見てこようよ、
という娘の希望で見てきました。

結果、とてもよかったですよ(#^.^#)
映像がとても綺麗で、
怖いシーンは、予想以上に怖くて、
「白雪姫」なのに、ストーリー展開も意外と予想外で、
大きなスクリーンで見てよかったです。

さて、母娘旅、楽しんで帰りましたが、
息子には「お土産は買ってきてね」と言われてきたので、
どんなお土産を買って帰ろうかとしばし悩みましたが、
小さな植物博士の息子には、
育てて観察できて、実のなる植物が、喜んでもらえるだろうと思いましたので、
枝豆の苗を4株、買って帰りました。

お土産を渡すと母の思惑通りに喜んでくれて、
すぐ、クワを片手に畑に行き、土を起こして苗を植え、
水をあげていた長男です。

気分はリフレッシュしましたので、
また毎日ハイゲンキをいただきながら元気でガンバリマス。


posted by 玄米酵素小野寺 at 14:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月15日

楽しみな宿泊学習(^.^)

こんにちは、玄米酵素ハイ・ゲンキ通販 小野寺くみ子です
娘の通っている小学校は、毎年5年生が1泊の宿泊学習があります。

金ヶ崎町にある【岩手県立県南青少年の家】という施設で
野外活動など行います。

我が家の娘は今年5年生。
とても楽しみにしているようですぴかぴか(新しい)

この間、学校で説明会があり参加したのですが、夕食のカレーを
みんなで作るとのこと。
宿泊学習の前に1度は、ご家庭で子供と一緒に作ってみてください・・と。


今までも野菜を洗ったり、小さなものを切ったり、簡単な
お手伝いはしてもらいましたが、少し難しいこととなると、
何かされるより私がやった方が早い・・とあまり調理という
ものをさせていなかったような気がします。
※一度、ハイ・ゲンキ(当店)の自然食料理教室には連れて
 行ったことがありますがその時も遊び専門だったような・・

しかも、係りが調理担当。
このままではマズイ(+o+)となり、慌てて作ることにしました。

おぼつかない手での作業は見ていてドキドキものでしたが
皮むきから、切って、炒めてと怪我することも無く、何とか
無事にできました。

娘にゾッコンの旦那も『お母さん作ったのより美味しい!!』
と食べていました。

作った娘も『自分で作ったのって本当に美味しい』と料理に
目覚めた!?ようです。

宿泊学習当日は、いいお天気晴れになるよう、おいしいカレーが
作れるようお祈りしようっと(*^^)v
posted by 玄米酵素小野寺 at 14:28| サプリメント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月11日

ハイゲンキを持って遠足

木々の緑を渡る風が、目にまぶしく感じられる季節になりました。
一年の中で一番気持ちの良い季節ですね。

さて、我が家の一年生が今日遠足に行って来ました。
行先は、いつも休みの日に行っている公園!
でも、いつもと違うところに行って来たような感じで
今日一日の報告をしてくれました。
みんなと小山にシートを敷いて、
お弁当を食べたことが中でも楽しかったようです。
当然ハイゲンキも持って行きました。

今日はそのお弁当に中に入っていた『グルテンミートのゴマつけ焼き』
をご紹介いたします。
材料 グルテンミート 1缶(自然食品店で購入できます)、醤油 小さじ2
   生姜汁 1片、にんにく醤油 小さじ1、片栗粉 大さじ4位、水 適量、
   白ごま 大さじ6、ごま油 適量 
作り方
 1、グルテンミートは缶から出し、水で洗い布巾で水気をとり、そぎ切りにして、
   醤油・生姜汁・にんにく醤油を合わせたものをまぶしておく。
 2、硬めに水溶きした片栗粉をまぶして、白ごまをまぶし、少量のゴマ油で
   両面を、焦げないように焼く。

※にんにく醤油は、醤油の中に、皮をむいたにんにくを漬け込み、香りを付けた
 醤油です。

そのほかのお弁当の内容は、梅干し入り玄米おにぎり、酵素いっぱい塩麹のきゅうり漬、
小松菜の胡麻和え、カボチャのそぼろ餡かけ、
そして、お弁当箱の上には、もちろん
玄米酵素 ハイ・ゲンキスピルリナ入り・グルカン入り・霊芝入り・ハイ・ゲンキC
がのっかっていました。
posted by 玄米酵素小野寺 at 20:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。